ESRI正在绑定Data.gov和Geodata.gov

最近有件事情挺火的,ESRI为联邦政府将Geodata.gov和Data.gov两个网站绑定在一起。Geodata.gov是联邦政府以前的地理数据门户网站,年代有点久了(04年开始的吧)。而Data.gov是奥巴马上台后推动的“开放政府计划”的数据门户网站。这样以后就可以通过Data.gov来访问地理数据了,但显然用的是ESRI的技术。

这个项目估计价值几百万美元,结果ESRI只收了5万美元(真的是5万,我也觉得不可思议,这点小钱还不够打点回扣吧)。当然了,Jack不会做亏本生意的。通过这个项目,ESRI就控制了联邦政府的数据的出口。简单得说,以后要用联邦政府的数据你得通过ArcGIS.com,要交买路钱的。

对ESRI来说是放长线钓大鱼,但那些不是使用ESRI产品的开发者怎么办呢?他们也是纳税人,也要使用政府数据来做项目呀。所以,这个事情让社区的人有些苦恼吧。

下面是James Fee写的关于这件事的一篇文章,我将它翻译出来了。

原文在这里:http://www.spatiallyadjusted.com/2010/06/02/esri-binding-data-gov-and-geodata-gov/#comment-47529

翻译的有点土,将就着看吧。

—————————————————————————————————

从中间人说起

上周晚些时候,传出下面的新闻

一家地图软件公司的总裁上周二说,白宫与他们的大部分开发者签订了合同,将一个发布地理空间数据的联邦政府网站与Data.gov(下载政府数据的站点)合并。

总部位于加州的ESRI公司去年夏天开始将Data.gov绑定到Geodata.gov(地理空间信息门户),总裁Jack Dangermond在接受Nextgov采访时说。

因此,让我们先跳出“底线”。显然,ESRI为联邦政府做这个实际上是没有赚头的。我第一次看到这个的时候不禁暗笑起来。在与乐于赠送产品的Google竞争中,强迫公司作出如此艰难的决定。我可以看到Mr.Kundra坐在他的办公室里失控地大笑,因为他可以使Google、Microsoft和ESRI相互竞争而获得他想要的免费产品。很少有地理空间公司能把价格拉到这么低,也许只有诚实的ESRI这一家。

GeoMonkey只喜欢一种方式的地理内容…

联邦政府的访问者还是ESRI的访问者?

这篇NextGov的文章说的有点含糊,但在我嘴里留下了一点坏口味。

该网站[ArcGIS.com]已允许任何人搜索来自ESRI从联邦政府GIS数据库中检索来的数据集中的图形信息图层。访问者可以将这些图层添加到一个底图或背景图中来完成图片制作。ESRI通过销售管理和发布地理信息的软件许可来赚钱,提供一个没有广告和不索取任何个人或机构所贡献内容所有权的网站,Dangermond说。

我怎么看呢?这是否意味着,因为我消费“开放”的联邦政府的ArcGIS数据,我可以在没有广告(顺便说下,来自Google)的情况下免费访问它?我必须使用ESRI的API来访问在Data.gov的地理空间数据?通过它来读取数据,难道不是吗?

您将使用ArcGIS.com!在离开之前,我不得不第二次嘲笑你!

啊,但传言是:这是一个驱动ArcGIS.com内容的合同是ESRI独有的。我想,如果有人来找我,说他们会免费完成价值数百万美元的工作,你难道不会接受他们的建议吗?因此,这使有关人士前往ArcGIS.com,而不是去EPA、DHS或任何你喜欢的3个字母的机构。ESRI不会赠送东西,除非他们得到一些回报。就是使ArcGIS.com成为中间人。

开放 vs 开放

主计划的所有部分…

我看这里的一个问题也是一个大议题,“ArcGIS.com的数据是开放的?”。“开放”的ArcGIS Web服务使数据对所有人都公开吗?是否是说ESRI的图层包或者说图层文件就等于开放数据了?这很难说。我上周在Twitter上问这个问题,得到了100个不同的回应。老实说,要回答好这个问题有点苦难。我刚从纽约州地理空间峰会回来,在那我说当政府数据通过私有的API来传送时我变得非常紧张,但只要我能在一个公开的标准中获得原始数据,这就OK。因此,我认为ArcGIS.com只是Web服务的话,我还是可以通过一些机构的网站(例如EPA.gov而不是ArcGIS.com)得到数据,这就没什么可担心的了。但是,我认为这似乎不太可能如果所有东西都跑在ESRI的服务器上,而且数据只在ESRI支持的平台上有用。

比赛场地

正如我前面所说的,我们已经进入一个恶性循环的市场。ESRI有能力做到这一点,因为他们可以出售他们的许可证给联邦政府,用来产生服务。我们中有一个人能做到吗?没,没有一个人。但是,这对联邦政府数据的消费者来说意味着什么呢?这是否意味着我们都需要购买ESRI的许可才能使用他们的数据?也许,不管是不是“开放”的RESTful服务,这个底线是那些他们口袋里的ArcGIS Server或Desktop将比那些使用Autodesk或Intergraph许可的跑得更快。它给准备好使用ETL解决方案(例如Safe公司的FME)的用户增加了从ESRI到OGC格式和服务的压力。

一件有趣的事…

这究竟是什么,尽管实际上是一个漂亮的可用的系统。你能想象,假设Jack能将所有政府(当地,州,联邦)拉进来,加载他们的数据到ArcGIS.com,这可能有多少价值呀?先无视“开放数据”问题一会儿,如果我能在同一个地方叠加我的(也许不是Tempe,AZ)城市、州和联邦政府机构的数据,难道它不是给了我们想要的工具吗?有意思的是我们正好走到这门口,我们只要走过去就行了。然后我们就可以访问数以千计的地理空间数据集。也许我的问题是,那扇门上有锁,而我害怕的是我不是一直都有钥匙能打开它或者说从里面出来。

ESRI的用户大会将变得有趣,不是吗?

分享到: