我的2010

一年又过去了,感觉时间是越来越快。为什么小时候觉得时间过的慢,越长大越觉得快呢?有人是这样解释的:当你5岁的时候,1年是你生命中的1/5;而当你25岁时,1年只是你生命中的1/25了。虽然时间的长度是没变,但你对时间长度的感觉是变了。

过去的一年对我自己来说是比较单调、空白的,以至于我在想写这个总结或者说回顾的时候,真的没啥好写的。但是,如果连一点文字都不留下来的话,那以后再来回忆这一年的时候就更困难了。所以,我觉得越是空白,越是得写点东西:

考研

考研是10年的第一件事情,也应该算是最大的事情了。但是对我来说却印象不深刻,或者说很难去回忆的一件事情。我感觉主要是在我自己投入不多的情况下而取得了超过自己预期的结果,这样不太好,运气的成分占的比较大了,心虚的。当然,在第一时间知道成绩的时候,也还非常惊喜的。我一直觉得,在这世上一份耕耘,能有半分收获就不错了,因为即使你准备的再充分,还是有许多未知和意外的事情来扰乱你的计划。所以,这样的经历会让你觉得有的时候运气、机遇等等没办法预知的东西比自身实实在在的努力起到的效果大的多了,这显然是不靠谱的。

在准备考试的过程中,当然,这是09年的事情了。开始的时候,每当我准备看书,已经午饭过后,先把政治材料过一遍,然后做几篇阅读理解,这样一天就基本过去了。有的时候,会去图书馆,当我走出寝室门,他们在打“金团”;当我回来的时候,他们已经开始“工会活动”了。之后回家基本上就在看专业上的材料,总之,越准备越发慌。最后的考试,跟松哥一起,有人一起考方便了许多。当时,只是把它当作人生的一次经历,准备接受失败的经历,积累经验用的。还有,大家对我的期望都很高,不知道为什么,估计是考研的人实在是太少了。总之,不想太多的话,这还是一段比较有意思的经历。

实习

其实,实习、工作在我当时的计划中应该是10年最重要的,但是谁想到会考上研呢?在考研复试之前和复试之后都找了几个单位,都是开发类的。最终做了一个月的开发工作,比较累,也比较无聊,但还是很有收获的。首先,你明白了相比公司,学校简直是天堂。这个我就不多说了,工作过的人都知道,没工作过的,等你工作了就知道了。其次,你对工作的期望很难得到满足,或者说要一开始找到一个能赏识你的人是多么不容易啊。最重要的是,我觉得我还有机会继续待在学校里,那是多么幸运的事情。现在的感觉也差不多,虽然有各种的不给力,但这最近半年还是我人生中最好的时光之一。原因也很简单,因为自由,没有约束。

世界杯

6月的世界杯是我全程都在关注的,虽然由于之后过早的开学导致了淘汰赛没有看全。在看球的时候,也一直在写日志,因为我觉得很难再有机会给我这么多空余的时间全程关注一次大赛了。总的感觉是,失望。对意大利意料之中的失望,对英格兰意料之外的失望,对没有全程看完的失望,还有对最后荷兰人没有夺冠的失望。

研究生

7月刚开始,学校就通知开学了。早的让人措手不及,早的让我还没来得及计划暑假就得结束暑假了。一来这就开始培训,感觉像刚入职的员工得学会基本技能才能干活一样,感觉很不好,而且教的东西基本上都是接触过的,没有新鲜感。也有让人感觉良好的,就是能认识许多不同的人,甚至我觉得我半年内认识的人比我过去四年还要多。还有,这边北区俩学院就用一个足球场,太奢侈了。所以,可以常常踢球,或许半年踢的球也比过去四年还多吧。

研一基本上就是上课,除了上课就是听报告。我们比较幸运,大大小小的报告和论坛经历了不下十几个吧。报告显然是有好有差的,但一个好的报告给你的收获大过你自己看一整天的书。让我印象表深刻的报告有这么几个:某德国还是奥地利人做的关于滑坡预警的报告,有sensor,有理论,有实验,制图也很精美,关键是他一直在做这样的工作,貌似是8年多了;北大刘老师关于用地理信息技术分析人的行为的研究(Human Mobility),这是国外经常能看到的研究,国内就不多见了,记得看到过有人说刘老师是国内为数不多的懂Geoinformatics的老师,果然是百闻不如一见;还有中科院王博士做的关于消费各种GIS服务的框架研究,虽然我对WebGIS没有接触太多,但还是能感觉出,技术上绝对是一流的;汤老师对GIS之美的总结,期待了很久,他从美的角度来耍了耍许多GIS的基本理论和业内大腕,有创意。当然,也有一些比较扯淡和恶心的报告,不需要多说,我想大家都懂的。

在南师也碰到了09年参加Esri比赛的同学。现在的宋博士,当年我还不知道他是硕士,因为看上去太年轻了。他当时就在我前面,我全程听了他的报告,所以,印象非常深刻,没想到竟在南师碰见了。还有北大的高同学,09年的冠军,在开GIS论坛时碰见,也是感觉很意外。总之,GIS的圈子真的很小,记得中科院的施老师说美国的GIS研究生加起来还没在场的同学的1/3多(当时是在开论坛,估计顶多200人)。我不知道是不是夸张了点,这个数字我也很难辨别真假。

至于我自己做了些什么,我很难为情,因为没有什么实质性的东西。在开学的时候,我想做的ABCD,结果没有一个是完成的,都是ABCD各做了一点。不过,这也可以接受,因为每次都是这样嘛,计划赶不上变化。

Kindle

Kindle是我今年买的最大件的东西了,对我来说,四位数的东西就算是大件了。而且,Kindle也是感觉物有所值的东西。我一直觉得我是看书看的太少的人,所以有的时候很无知,无知又会无畏。所以,最好的办法就是多看点书,而电子书是目前最好的解决方案了。我粗略的算了下,从国庆的时候拿到Kindle到现在,完整的读下来的书有10本吧。跟我自己的速度来比,这已经算比较快的了。这方面,我还是挺欣慰的。

2011

现在已经是2011了,那么2012也就不会远了。在世界末日之前,还是有许多事情可以做的。随便举几个:

  • 用Geoprocessing(ArcPy+ModuleBuidler)写一个能跑的模型,我已经开始慢慢体会到Python的优雅之处了,以及ArcGIS越来越像一个好玩的游戏。
  • WebGIS,这个我纠结了一年多的事情,但是还没有开始,到底是继续走微软的技术路线,被人所控,还是走开源技术的路线,这样自己能完全掌控。当然,后者的难度比前者的大多了,而前者的难度已经是很大了。
  • 学好英语,基本上这是终身受用的事情。不管你是做Research,要看论文,虽然我不太可能做这个;还是做应用开发,要看各种文档;还是了解各种新闻,在可以预见的未来,中文世界是没有多少真相可言的。
  • 继续多看书,网上不是流传一个段子么,说哈佛的人牛逼的地方就在于他们每天晚上能抽出俩小时来看课外书。当然没这么精确,不过无非是说多看点书的意思嘛,而且对于我们这种深受新中国教育毒害的人来说,这就更重要了。

其实,说来说去,还是那么几件事,我也没什么把握在明年这个时候能完成这些事。

好吧,那就不再多说了。

总之,2011,要给力!

分享到: