Earthquakes with 1,000 or More Deaths since 1900

USGS上的有各种灾难的数据,包括地震的,例如这个:Earthquakes with 1,000 or More Deaths since 1900,1900年以来,死亡1000人以上的地震数据。当然,还有许多其他的,比如:所有8级以上的地震、死亡5000人以上的地震、按地区分类的以及各种专题图等等。在这么多数据中,我选择了Earthquakes with 1,000 or More Deaths since 1900这个,结合ArcGIS 10中的时态数据功能来做地理数据的时态显示。

我的思路是按数据处理、地理数据符号化、时态显示三部分来做:

  • 数据处理:

将网页的数据复制到文本中,进行一些必要的手动处理,使数据更为标准,将每两行作为一条记录进行读取:

以行为单位,需要提取的数据是:日期、位置、经纬度、死亡人数、震级。

使用ArcPy生成地理数据,创建要素类,并添加日期、位置、经纬度、死亡人数、震级等字段:

  • 地理数据符号化:

以震级和死亡人数为字段,进行渲染。颜色由绿至红表示死亡人数从小到大;圆的半径越大,表示震级越高。显然,两者不成正比的:

  • 时态显示:

为图层启用时间功能,打开时间滑块窗口,就能进行时态数据显示了:

 

视频:

分享到:

相关日志

  1. Pingback: 又一年要开始了 - 收容站