用ArcGIS计算测地线

你一定见过Facebook那张著名的友邻图:

图中两个地点之间的连线不是直线,而是测地线(Geodesic),或者说大圆路径、航线等等。其实就是球体上两点之间最短路径投影后的表示。用测地线做图需要有比较多的数据,这样可以表现的比较“繁忙”。而且地理上必须是大范围的,不然看上去还是直线,就缺少了曲线的美感。

在ArcGIS中,也有计算测地线的工具,XY To Line

它需要一张包含起始点地理坐标的表,就能输出两点之间的测地线了。使用起来很简单,当然真要自己算应该比较麻烦的。

下面举个不恰当的例子:美驻华使领馆与省会城市之间的距离关系

美国在华有7个使领馆:北京、沈阳、上海、武汉、成都、广州和香港,不考虑香港。

大陆有31个省会城市,能享受“休假式治疗”的起码得是地方大员,处级干部就不考虑了,当然也不包括港澳台。

数据来自国家基础地理信息中心。

使邻馆是点数据,省会城市也是点数据,那么只需计算点和点之间的距离关系就可以了。

具体步骤见代码:

简要说明下,首先为点数据添加坐标属性,之后计算两两之间的距离,然后为距离表连接起始点的坐标属性,最后根据距离表计算测地线。

结果如下(点击可看大图):

仅供参考。

分享到: