hm@suzhou:文字篇

距离上次更新已经有好几个月的时间了,先前本来打算好好看看开源的东西,特别是.net上的GIS实现,例如SharpMap等等,然后做点笔记之类的。我觉得未来像OpenGeo的模式可能是一个方向,因为政府不可能一直这么有钱的嘛,而且开源的东西已经能满足一些需求了。可是刚开始看了没多久,就开始准备开题,等开题弄完了,又阴差阳错地去苏州实习了将近两个月。

对于毕业论文的内容,其实从去年暑假就开始琢磨了,主要是实现老板的一个想法,也算是GIS在行业中的应用,没有多大学术价值,更多的是体现在推进GIS应用的广度和深度上。目前已经用.net上的一套东西走通了技术路线,接下去打算用开源的GIS套件试试看,另外再考虑看看能不能将3D的内容结合进来。开题前一段时间一直在收集资料,发现实验室有人在十年前就做过了类似的事情了。这真是一个令人纠结的事情,有人做过你再做就么的新意了,但看到有古人跟你想到一块去,说明自己的思路还是正确的嘛。纠结纠结啊!

下面主要记录下在苏州的日子,还有一些图片,有空整理了再放上来:

在苏州主要的工作内容是参与工业园区(SIP)智能交通(ITS)项目的开发,项目中使用Flex和Java,当然还有ArcGIS Server等主流技术。我基本上是在用Flex写前端,对于Flex我只年初的时候碰过两个礼拜(OpenScales),从来没有用过Flex API写过半点东西,更不用说基于Flexviewer框架去做开发了。幸好超人和康师兄给力,指导有方,配合也比较默契。除了整个接口设计上略显混乱之外,在功能的实现上还是令人满意的,特别是一些功能据说在该领域中是首次实现(甲方是交警)。

通过参与实际项目,有几点感触比较深的:(1)多涉猎一些技术,别把自己限制的太死。会C#也可以看Java,会Silverlight也可以用Flex和Javascript,用ArcGIS也可以用QGIS呀,等等。特别是以后工作,很多时候项目所用的技术你可能没有接触过,难道你就排斥、就没有兴趣了吗?其实技术之间是互通的,大家都是为了完成相同的目的,不同的人有不同的实现而已。特别是当你抛开排斥的心理,真心投入进去之后,你会发现每门技术都有自己吸引人的地方。不然为什么每种技术都有自己的拥趸呢?(2)合作很重要,测试也很重要。一个这么大的项目,当然得有很多单位一起去做。因此合作是否融洽很大程度上觉得了项目的成败。技术能力上应该相近,不然在需求的理解、接口的定义等方面会有太大偏差,影响开发效果。当然测试也很重要,应该有专门的测试人员,能保证代码的主干每天都能编译成功且运行OK,否则十分影响开发进度。(3)GIS很有用,不过得在你做得够好的前提下。一直觉得GIS应用大多无非是简单的POI显示罢了,特别是所谓的公众版GIS大多是这样的。但有许多专业的GIS应用都跑在政府的内网中,外界一般是看不到的,而且专业GIS应用才能体现出GIS的最大价值嘛。老Jack不都说过,Google Maps那货根本就不是GIS呀。要做好一个出色的ITS,离不开超大屏幕显示设备、实时传感器等硬件系统,以及电子地图等软件系统,当然还得有牛逼的开发和运维人员(这让我想起了书上说的GIS的几个组成部分)。一些看似很简单很细微的东西,要做好也很不容易。比如地图符号的配色是否符合地图制图的规则,GPS坐标和地方坐标的转换等等。当然还得有丰富的数据,幸好实习单位几乎有SIP所有的地理数据,这也是整个项目能成功的最关键之一。这样,能把实时地理数据准确地显示于地图中,并且关联好属性数据,又有优雅的外观,配合先进的显示设备,再在这些基础上,利用GIS的空间分析功能(其实我觉得空间查询用的较多)实现业务需求,就能极大地提高信息化(智能化就略微有点吹牛皮了,不过今后肯定会实现的),节省人力,提高工作效率。不要看一个小小的Buffer,基于Buffer能做很多很多事情。为什么?想想地理学第一定律嘛。

除了上班之外,也没什么事情好做,晚上打打灌蛋、三国杀,周末出去走走。苏州的几个园林、几条古街都走过了,苏州的面也吃了不少。去过了水乡周庄,也骑着自行车在古城转过(很衰的是还把正宗的车子摔了一跤…)。如果用一句土话来概括,就是上有天堂,下有苏杭吧。要我自己说,我去过的几个城市里面,苏杭是最宜居的。

苏州的老城,能几乎完整的保存下来很不容易。有多少城市为了建设将老城拆迁重建,结果建起来一些名字很洋气样子却很丑的四不像。大多数的中国城市都是一个样子,而且都没有了中国味道。而在苏州不一样,苏州的老房子都是白墙黑瓦,低低矮矮,新建的房子也都是这个风格,例如贝隶铭设计的苏州博物馆等等。而且,据说整个苏州古城内新建的房子高度不能超过报恩塔(北寺塔)的高度(应该不超过100米)。另外,苏州城内水系发达,充满了小桥流水的江南味道。走在其中,真会让人流连忘返。与苏州古城相反的是周边的新区,SIP是目前发展最好的了。特别是金鸡湖畔,现代化程度应该不亚于国内任何一个城市吧。最近东方之门被人吐槽,其实我自己觉得样子还行(虽然见到的第一反应也是裤衩…),而且现在都还没建好嘛。可能是因为央视那裤衩实在是口碑太差了,东方之门只能无故躺枪了。

苏州的食物,偏甜是意料之中的。但苏州的面实在是太细了,开始吃不习惯。不过对于我这种可以餐餐以面为食的人来说,吃着吃着也就觉得好吃了。第一次来苏州觉得绿杨馄饨特别好吃,在这边上班路上正好有一家,早上经常去吃。嗯,现在又养成了早上吃早饭的良好习惯。

当初决定去苏州,一方面是由于学校暑假太不给力了。食堂卖票,宿舍收费,说出来真的是很丢人的事情。另一方面想换换环境,特别是换一种生活方式,在南京待得时间太久了,每天看似忙碌,但又有多少东西做出来了呢?去另一个城市,过一段新的生活,接触新的东西,或许对自己有启发。生活是应该不断去探索的,而地理是去发现未知的一种素养。手中握着地图,就能定位而不再迷路,人生的旅途中,有了坐标系,也就不再迷茫。看清自己处在哪里,才能找到方向,测量最短路径,进而从容上路。刘博士和我说要控制好自己的情绪,我觉得很有道理,而且现在感觉控制得也不错。

接下去要抓紧写点东西,不管是什么,不要让想法只是脑子里的库存,而要付诸行动,写出文字,做出东西来!最近也在看《拖延心理学》,很讽刺的是一个多星期了还没看完。拖延,是病,得治啊!

分享到: